Основные характеристики

Инсулинотерапия

Инсулин был открыт в 1921 году двумя канадскими учеными – Ф. Бантингом и Ч. Бестом. В 1923 г. это открытие было удостоено Нобелевской премии по медицине. За 90 лет, прошедших с момента этого поистине великого события, были усовершенствованы как препараты инсулина, так и средства для его введения.

Физиологическая секреция инсулина

У здорового человека существует фоновая (базальная) секреция инсулина и секреция инсулина в ответ на поступление углеводов с пищей – прандиальная (болюсная) секреция.

Основные характеристики инсулина

Начало действия – время, когда инсулин попадает в кровь и начинает оказывать сахароснижающее действие.

Пик действия – время, когда сахароснижающее действие инсулина выражено максимально.

Длительность действия – время, в течение которого инсулин снижает уровень сахара в крови.

Для имитации фоновой секреции применяются человеческие инсулины средней продолжительности действия или аналоги инсулина длительного действия.

Для имитации прандиальной секреции используются аналоги ультракороткого инсулина или человеческие инсулины короткого действия.

В чем отличия аналогов инсулина от человеческого инсулина?

Аналоги инсулина были созданы путем изменения молекулы человеческого инсулина для придания ему необходимых свойств, позволяющих как можно лучше имитировать физиологическую базальную или болюсную секрецию.

Оптимальный базальный инсулин.

  • Не должен иметь пика действия во избежание риска развития гипогликемии.
  • Обладает низкой вариабельностью действия (одинаковое сахароснижающее действие изо дня в день) для обеспечения хорошего контроля уровня сахара в крови.
  • Действует 24 часа, что позволяет вводить его 1 раз в сутки и делает его применение удобным.

Оптимальный болюсный инсулин.

  • Должен начинать действовать как можно быстрее, в идеале – сразу после введения, возможность вводить препарат непосредственно перед, во время или даже после еды, что делает его применение удобным.
  • Пик действия должен совпадать с пиком пищеварения (1-2 часа после приема пищи) – обеспечение нормального уровня сахара после еды.
  • Небольшая длительность действия – возможность избежать отсроченных гипогликемий после еды.

Эти качества, позволяющие максимально имитировать физиологическую секрецию инсулина в ответ на прием углеводов, делают их применение более предпочтительным, чем применение человеческого инсулина короткого действия, особенно у пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

Схемы инсулинотерапии

Сахарный диабет 1 типа

Пациенты с сахарным диабетом 1 типа, у которых отсутствует собственная секреция инсулина, для имитации физиологической секреции инсулина должны вводить базальный инсулин 1-2 раза в сутки в сочетании с болюсным инсулином перед каждым приемом пищи. Такой режим называют базис-болюсным или режимом многократных инъекций. Частным вариантом этого режима является интенсифицированная инсулинотерапия.

Суммарную суточную дозу инсулина вам необходимо рассчитать вместе с вашим врачом, она зависит от целого ряда факторов, в частности, от стажа вашего заболевания. На долю базального инсулина приходится 30-50% от этой дозы. Расчет дозы болюсного инсулина более сложен.

Доза болюсного инсулина, вводимого перед едой, будет зависеть от:

  • количества углеводов (ХЕ), которое вы планируете съесть;
  • исходного уровня гликемии;
  • физической активности после введения инсулина (может потребоваться уменьшение дозы);
  • времени суток (в утренние часы на 1 ХЕ обычно требуется больше инсулина, чем днем и вечером);
  • наличия сопутствующей инфекции (требуется увеличить дозу на 20-30%).

Именно такое гибкое изменение дозы болюсного инсулина называется интенсифицированной схемой инсулинотерапии, и именно этот вариант позволяет максимально сымитировать физиологическую секрецию инсулина и достичь хорошего гликемического контроля. Введение болюсного инсулина без учета ХЕ, исходного уровня гликемии и т.д. называется режимом многократных инъекций, и такой режим не позволяет достичь хорошего гликемического контроля, поскольку просто вводить инсулин перед едой для этой цели недостаточно.Лучшим критерием того, что вы все делаете правильно, будет уровень глюкозы плазмы натощак менее 6,5 ммоль/л (отражает действие базального инсулина) и менее 8,0 ммоль/л через 2 часа после еды (отражает действие прандиального инсулина).

Сахарный диабет 2 типа

У пациентов с сахарным диабетом 2 типа инсулинотерапию начинают с добавления базального инсулина к принимаемым сахароснижающим препаратам.

Если вам впервые назначили базальный инсулин, выбрав в качестве препарата беспиковый аналог инсулина длительного действия, тогда начальная доза составит 10 МЕ 1 раз в сутки (в удобное для вас время, одинаковое каждый день).

Если вы уже получали НПХ-инсулин, но для улучшения контроля диабета или по соображениям безопасности ваш врач решил перевести вас на беспиковый аналог инсулина длительного действия, тогда начальная доза будет зависеть от того, сколько раз в сутки вы вводили НПХ-инсулин. При 1 инъекции НПХ-инсулина начальная доза будет равна вашей дозе НПХ-инсулина. Если вы вводили НПХ-инсулин 2 раза в сутки, то начальная доза будет соответствовать уменьшенной на 20-30% дозе НПХ-инсулина.

Однако важно не просто начать лечение инсулином или получать более эффективный и безопасный препарат инсулина, но и продолжать проводить самоконтроль глюкозы крови и титровать (изменять) дозу инсулина.

При прогрессировании снижения выработки инсулина β-клетками к терапии может быть добавлен болюсный инсулин перед основными приемами пищи или смешанные инсулины 2 раза в сутки. При этом такие препараты, как производные сульфонилмочевины и глиниды, отменяют.

При прогрессировании заболевания, если комбинация таблетированных препаратов и базального инсулина становится неэффективной, доктор может отменить таблетки и полностью перевести вас на инсулин.

Характеристика видов инсулина

Каждому виду инсулина соответствует свое время начала, пика и продолжительности.

Виды инсулина Начало действия Пик действия Длительность действия
Ультракороткого действия (аналоги инсулина человека) через
5 – 15 мин
через
1 – 2 ч
4 – 5 ч
Короткого действия через
20 – 30 мин
через
2 – 4 ч
5 – 6 ч
Средней продолжительности действия* через 2 ч через
6 – 10 ч
12 - 16 ч
Длительного действия (аналоги инсулина человека) через
30 – 90 мин
не выражен до 29 ч
до 24 ч
Сверхдлительного действия (аналоги инсулина человека) через
1 – 2 ч
отсутствует более 42 ч
Готовые смеси инсулинов короткого действия и НПХ-инсулинов* Такие же, как у инсулинов короткого действия и НПХ-инсулинов, т.е. в смеси они действуют раздельно
Готовые смеси аналогов инсулина ультракороткого и протаминированных аналогов инсулина* Такие же, как у аналогов инсулина ультракороткого действия и НПХ-инсулинов, т.е. в смеси они действуют раздельно
Готовые комбинации аналогов инсулина сверхдлительного и аналогов инсулина ультракороткого действия Такие же, как у аналогов инсулина сверхдлительного действия и инсулина ультракороткого действия, т.е. в комбинации они действуют раздельно

* Перед введением следует тщательно перемешать.

Литературные источники
RU.GLA.14.11.116

Остались вопросы по данной теме – задайте их нашему квалифицированному специалисту