Мифы про инсулин

Несколько мифов о применении инсулина при сахарном диабете 2 типа

  1. Если мне назначили инсулин — значит у меня очень тяжелый диабет.
    Степень тяжести диабета определяется не лечением, а наличием осложнений. У кого тяжелее диабет — у пациента, получающего инсулин и не имеющего осложнений, или у пациента, продолжающего принимать таблетки и имеющего осложнения? Конечно, у второго, ведь осложнения ухудшают и сокращают жизнь.
  2. Нельзя применять инсулин при сахарном диабете 2 типа, потому что он способствует прогрессированию атеросклероза и артериальной гипертензии.
    Эти результаты были получены только в лаборатории, в пробирках и не были подтверждены при применении инсулина у людей.
  3. Инсулин способствует увеличению массы тела, поэтому его применения надо избегать.
    Уже упомянутое выше Британское исследование показало, что выгоды применения инсулина (хороший контроль диабета и, как следствие, снижение развития осложнений) значительно перевешивают риск набора веса.
  4. Если мне назначили инсулин, который надо вводить шприцем, — значит у меня последняя стадия диабета.
    Инсулин невозможно принимать в таблетках, поскольку по строению он белок (как белок яйца, например), который, как любой белок, будет расщепляться в желудочно-кишечном тракте и в полноценном виде в кровь не попадет, а значит, не будет снижать уровень сахара в крови.
  5. Если я начну вводить себе инсулин, то уже никогда не смогу от него отказаться.
    При лечении инсулином зависимости не возникает. Это при сахарном диабете 1 типа пациент не выживет без инсулина. Если у вас сахарный диабет 2 типа, вы всегда сможете перестать вводить инсулин. С другой стороны, сможете ли вы поддерживать такой же хороший уровень глюкозы крови, как при терапии инсулином, и таким образом избежать развития осложнений?
RU.GLA.14.11.117

Остались вопросы по данной теме – задайте их нашему квалифицированному специалисту