Урок 1. Что такое гестационный диабет?

«Беременность — не болезнь», такое утверждение часто можно слышать из уст врачей. И это верно. Но было бы ошибкой полагать, что состояние ожидания ребенка отличается от обычного состояния женщины только эмоциональной окраской — радостным волнением, например.

После того, как эмбрион прикрепился к матке и начался отсчет тех самых сорока недель, необходимых для рождения нового человека, начинается перестройка всех обменных процессов в организме матери. Для того, чтобы обеспечить развитие эмбриона, формируется новый, особый орган — плацента. Он образуется из зародышевой оболочки — хориона, и полностью формируется в течение первого триместра. Далее плацента продолжает расти вместе с малышом, и к родам достигает длины, примерно равной росту новорожденного.

От плаценты к ребенку тянется пуповина, внутри которой проходят кровеносные сосуды. Через пуповину ребенок получает от матери питательные вещества, кислород, микроэлементы. Но это отнюдь не все ее функции. С 10-ой недели плацента активно включается в синтез гормонов, помогающих женщине выносить и родить ребенка.

Плацента вырабатывает эстрогены, повышая их общий уровень. Они стимулируют рост тела матки, нормализуют давление, расслабляя стенки сосудов, удаляют лишнюю жидкость (так как обладают слабыми мочегонными свойствами), а также принимают участие в родовом процессе.

Гормон ХГч (хорионический гонадотропин человека) стимулирует щитовидную железу, которая в ответ увеличивает продукцию гормонов. Результатом становится ускорение обмена веществ, обновление организма на клеточном уровне. Еще один важнейший гормон плаценты — хорионический соматомаммотропин, за счет которого в основном увеличиваются молочные железы, подготавливаясь к кормлению младенца.

Целая группа гормонов, выделяемых плацентой, относится к так называемым факторам роста.

Эти вещества стимулируют обновление эпителия и соединительных тканей. Недостаток этих гормонов приводит к появлению растяжек на коже живота, груди, бедрах и ягодицах беременных. Среди них есть инсулиноподобный гормон IGF-1.

Помимо перечисленных, из плаценты выделили также гормоны окситоцин, инсулин и некоторые другие.

Гормоны роста, как известно, повышают уровень глюкозы в крови. Из глюкозы плод берет необходимую энергию для того, чтобы развиваться, поэтому общий уровень глюкозы в крови матери (в анализе, взятом натощак) не превышает обычно 5.0 ммоль/л, все «лишнее» расходуется на рост плода. Кроме того, увеличивается и выработка инсулина — ингибитора роста содержания уровня глюкозы в крови.

Бывает, что поджелудочная железа, ответственная за продукцию инсулина, не справляется с повышенной нагрузкой — и тогда уровень глюкозы в крови начинает повышаться быстрее, чем она расходуется плодом, развивается нарушение глюкозного обмена, называемое гестационным сахарным диабетом (ГСД).

К факторам риска этого нарушения относятся:

  • Малая физическая активность беременной;
  • Лишний вес;
  • Повышенная калорийность пищи;
  • Быстрый набор веса.

SARU.DIA.17.03.0384.

Остались вопросы по данной теме – задайте их нашему квалифицированному специалисту