Урок 5. Особенности питания

Даже временное резкое повышение уровня глюкозы в крови может отрицательно сказаться на развитии плода и здоровье будущего малыша, поэтому очень важно употреблять углеводы небольшими порциями равномерно в течение дня.

Кроме того, нужно учитывать, что продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) вызывают довольно быстрое повышение уровня глюкозы, для купирования которого необходимо время. Пик всасывания углеводом приходится на 60-70 минут с начала приема пищи. В том случае, если гликемический индекс продукта выше 5, повышение уровня глюкозы выше нормы практически неминуемо — это связано с тем, что для того, чтобы введенный подкожно инсулин подействовал, необходимо некоторое время. Перед едой в таком случае необходимо будет ввести повышенную дозу инсулина, что увеличивает риск развития гипогликемии через два- четыре часа после еды.

Диетологи разработали четыре правила здорового питания для беременных с СД, выполнение которых облегчает удержание количества глюкозы в крови на допустимом уровне.

  1. Распределение углеводов
    Рекомендуется все количество углеводов, употребляемых за сутки, распределить на шесть приемов пищи в следующих пропорциях (учитывающих активность ферментов, желудочно-кишечного тракта и скорости обмена веществ в зависимости от времени суток):
    • Первый завтрак 10 — 15%
    • Второй завтрак 10%
    • Обед 30 — 35%
    • Полдник 10%
    • Ужин 30%
    • Второй ужин 10%
  2. Дробное питание
    В организме беременных есть защитный механизм, называемый «феноменом быстрого голодания». Как только ограничивается поступление глюкозы в кровь — организм моментально реагирует на угрозу голода для плода, и перестраивает обмен веществ. Жировые ткани матери начинают ускоренно расщепляться, в крови повышается уровень жирных кислот, триглицеридов, кетоновых тел. Появляется так называемый «голодный ацетон» - кетоновые тела в крови и моче при нормальном уровне глюкозы. Кетонурия является одним из факторов гипоксии плода и задержки интеллектуального развития ребенка, поэтому голодать беременным, особенно с СД нельзя.
  3. Правило половины
    Суммарно углеводы должны обеспечивать не более половины потребности в килокалориях ежесуточно. Чем больше углеводов поступает в организм, тем больше инсулина придется вводить, чтобы удерживать допустимые значения уровня глюкозы в крови. Чем больше инсулина, тем активнее синтез жировой ткани, и, следовательно — набор веса. Чем больше вес, тем больше потребность в инсулине. К тому же передозировка инсулина приводит развитию гипогликемии, которая, в свою очередь, тянет за собой переедание продуктов с высоким ГИ, а также вызывает гипергликемию. Создается замкнутый круг, выйти из которого очень сложно. Лишний вес у беременных чреват такими осложнениями, как поздний гестоз и диабетическая фетопатия.
  4. Низкий ГИ — залог здоровья
    Продукты с высоким ГИ резко повышают уровень глюкозы в крови. Глюкоза поступает к ребенку с кровью матери напрямую — чем больше ее у матери, тем больше получает ребенок. Высокий уровень приводит к быстрому росту плода, многоводию, нарушениям обмена веществ, поэтому очень важно выбирать продукты с низким уровнем ГИ, формируя диету для беременной. Например, ГИ черной смородины — 15, яблока — 30, банана — 60, поэтому среди фруктов стоит отдать предпочтение черной смородине или яблокам. В утреннюю кашу лучше добавить чернослив, а не финики: ГИ первого - 25, второго — 146.
Вывод из сказанного однозначный: чтобы удерживать безопасный для малыша уровень глюкозы в крови, необходимо тщательно планировать питание, учитывая не только общее количество получаемых углеводов, но и ГИ продуктов.

SARU.DIA.17.03.0384.

Остались вопросы по данной теме – задайте их нашему квалифицированному специалисту