Урок 6. Инсулиновая помпа при беременности

Задача инсулинотерапии – введение препарата в организм способом, наиболее приближенным к его физиологической выработке. Максимальная имитация секреции этого гормона стала доступна с появлением нового метода введения – подкожной инфузии с помощью инсулиновых дозаторов. Этот метод получил название помповая инсулинотерапия.

Принцип работы

Помпа представляет собой мини-компьютер, решающий задачи по доставке инсулина по базис-болюсному принципу. Помпа самостоятельно рассчитывает основные действия по управлению уровнем глюкозы в крови. И базисная, и болюсная потребности в инсулине обеспечиваются препаратом одного типа инсулина – ультракороткого действия.

Необходимая концентрация в организме достигается непрерывным поступлением инсулина.

Задает программу действий помпы врач, который предварительно изучил потребность пациента в инсулине в течение суток. Далее помпа автоматически изменяет базальный уровень препарата, не допуская резких колебаний содержания глюкозы крови, зависящих от приема пищи.

Пищевую дозу инсулина (болюс) помпа может вводить либо однократно, либо пролонгированно, в течение нескольких часов. Управляя этими видами болюсного введения, можно сместить пик активности гормона на несколько часов, что позволяет обеспечить стабильный уровень глюкозы при употреблении как однородной пищи, так и пищи с различными гликемическими индексами, а также смешанной, насыщенной как белками, так и жирами.

Показания

Беременность, протекающая на фоне сахарного диабета, является показанием к применению инсулиновой помпы. В организме женщины во время беременности сильно изменяется гормональный фон, вследствие чего снижается чувствительность к действию инсулина. Это сложняет контроль за диабетом, а от того, насколько эффективно компенсируется сахарный диабет при беременности, зависит здоровье не только мамы, но и ребенка.

Проблемы компенсации

На протяжении беременности гормональный фон постоянно меняется, что требует более частого контроля гликемии и введения дополнительных доз инсулина. Например, для первого триместра характерны ночные гипогликемии, во втором и третьем увеличивается потребность в инсулине.

Преимущества инсулиновой помпы

Основной плюс использования инсулиновой помпы беременными с сахарным диабетом – повышение уровня безопасности в отношении возможности развития гипогликемии. При малейшей угрозе чрезмерного снижения содержания глюкозы в крови поступление препарата легко остановить. Эта возможность отменяет возникающую время от времени необходимость в потреблении продуктов с высоким гликемическим индексом, что очень ценно при рвоте беременных, а также при пропусках пищи и увеличенных физических нагрузках. Важно это и в том случае, если беременная находится в таком месте, где невозможно быстро получить медицинскую помощь.

Еще один плюс – возможность эффективной и стабильной компенсации диабета, что достигается применением различных болюсных режимов, позволяющих подбирать точные дозы инсулина для любого продуктового набора. Это также позволяет смягчить ограничения в пище для беременных с сахарным диабетом.

В современных моделях помп имеется встроенный калькулятор, высчитывающий дозу инсулина с учетом текущего и желаемого уровня глюкозы, остатка активного инсулина от предыдущей дозы, планируемой физической нагрузки и общего состояния здоровья.

Базальное введение инсулина с помощью помпы эффективнее введения пролонгированного инсулина с помощью инъекций, поскольку прибор можно запрограммировать таким образом, чтобы введение отдельных порций соответствовало выработке гормона здоровой поджелудочной железой в зависимости от времени суток.

Использование помпы позволяет значительно снизить количество инъекций и кожных проколов в целом с учетом необходимости самоконтроля гликемии, что повышает качество жизни в период беременности. Кроме того, в любой момент есть возможность уточнить время и дозу последнего введения инсулина, и не мучиться сомнениями – не была ли пропущена очередная инъекция перед едой. Применение помпы дает возможность постоянно контролировать уровень глюкозы и менять базальный режим вплоть до отключения подачи инсулина после родов. В результате уровень глюкозы в крови остается на стабильном уровне, восстановительный послеродовой период проходит легче, успешно развивается лактация.

Проблемы терапии инсулина с помощью помпы

Сама по себе помпа – не панацея, она не может обеспечить полную компенсацию диабета и отсутствие проблем и осложнений у беременных. Помпа - это всего лишь наиболее современное устройство для введения инсулина, помогающее поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

Чтобы помпа работала, пациент должен в совершенстве овладеть навыками ее использования, планированием питания, физических нагрузок, коррекции инсулиновой терапии, а также уметь принимать правильное решение в случае возникновения угрозы здоровью. Без этих навыков помпа не оправдает возлагаемых на нее ожиданий, и, более того, может стать причиной декомпенсации заболевания. В таком случае декомпенсация сахарного диабета и кетоацидоз могут развиваться быстрее, чем при обычной инъекционной схеме лечения. Чтобы исключить возможность подобных сбоев, необходимо соблюдать аккуратность при смене катетера и резервуара, а также не пропускать самоконтроль гликемии через 2-4 часа после этой процедуры. Кроме того, приходится планировать базальные профили и варианты получения болюсной дозы.

Пациент обязан уметь менять режимы работы устройства и батарейки в нем, изучить инструкцию и уметь реагировать на ошибки, показываемые на экране.

Помпа помогает достичь компенсации СД в период беременности и свести риск от повышенного уровня глюкозы в крови для матери и ребенка к минимуму.

Подробнее о помповой инсулинотерапии.

Шприц-ручки

Не все беременные, имеющие необходимость в контроле гликемии, имеют возможность использовать инсулиновые помпы. Традиционная инсулинотерапия вполне способна обеспечить нормальный уровень гликированного гемоглобина при том условии, что женщина ведет постоянный самоконтроль.

SARU.DIA.17.07.1024

Остались вопросы по данной теме – задайте их нашему квалифицированному специалисту