Диабетическая полинейропатия

В развитии диабетической полинейропатии нижних конечностей главную роль играет поражение нервов в результате длительной гипергликемии. В отличие от глаз и почек, где поражаются мелкие сосуды, в нижних конечностях поражаются крупные сосуды.

Главную роль в повреждении сосудов играет атеросклеротический процесс, активность которого зависит от уровня холестерина и его фракций крови, однако, гипергликемия потенцирует этот процесс.

Проявления диабетической нейропатии представляют собой:
  • разного типа боли в ногах;
  • чувство жжения;
  • «ползания мурашек»;
  • покалывания;
  • онемения;
  • снижение чувствительности ног: пропадает возможность воспринимать воздействие высокой и низкой температуры, боль (например, укол острым предметом), вибрацию и т.п.

Это представляет большую опасность, потому что увеличивает риск и делает незаметными небольшие травмы, например, при попадании в обувь посторонних предметов, ношении неправильно подобранной обуви, при обработке ногтей, мозолей. Снижение чувствительности в сочетании с распространенной при сахарном диабете и избыточной массе тела деформацией стоп приводит к неправильному распределению давления при ходьбе.

Это ведет к травматизации тканей стопы, вплоть до формирования язв в местах наибольшей нагрузки. Участки травматизации могут воспаляться, развивается инфекция.

Воспалительный процесс в условиях сниженной чувствительности протекает без боли, что может привести к недооценке человеком опасности.

Самостоятельного заживления не происходит, если уровень глюкозы в крови высокий, и в тяжелых запущенных случаях процесс может прогрессировать, приводя к развитию распространённого гнойного воспаления — флегмоны.

При худшем варианте развития событий и при отсутствии лечения может возникать омертвение тканей — гангрена.

Преобладание поражения артерий приводит к нарушению кровоснабжения ног. Это более характерно для пожилых людей. Признак такого поражения на выраженных стадиях — боль в ногах при ходьбе. Они возникают в голенях даже после непродолжительной ходьбы, и человек должен остановиться и ждать, пока боль пройдет, прежде чем продолжить путь. Такая картина называется «перемежающейся хромотой».

С целью своевременной диагностики и снижения риска развития тяжелых нарушений нижних конечностей необходима регулярная консультация специалиста кабинета «диабетическая стопа» не менее 1 раза в год.

В случае, если нет возможности обратить к данному специалисту, то оценку неврологического статуса нижних конечностей может провести врач-невролог.

Первостепенная роль в профилактике развития и/или прогрессирования нарушений нижних конечностей играет нормализация профиля глюкозы крови.

Дополнительными очень эффективными мероприятиями являются рекомендации по уходу за ногами и ношение ортопедической обуви.

Уход за ногами:

1. Ежедневно мойте ноги теплой водой, после чего вытирайте их мягким полотенцем, не забывая о межпальцевых промежутках.

2. При наличии ороговевшей кожи обработайте эти участки пемзой или специальной пилкой для кожи (не металлической). Не пользуйтесь для этих целей лезвием или ножницами.

3. При сухой коже стоп после мытья смажьте их полужирным кремом для ног (кроме межпальцевых промежутков). Полезно использовать специальные профилактические кремы для ежедневной обработки кожи ног.
4. При наличии грибкового поражения ногтей или кожи стоп необходимо пользоваться специальными антимикотическими средствами.

5. Очень осторожно обрабатывайте ногти - обрезайте прямо, не закругляя уголки, а лучше подпиливайте их пилочкой.

6. Ежедневно осматривайте кожу стоп, промежутки между пальцами, чтобы не пропустить порезы, трещины, царапины и другиеповреждения кожи, через которые может проникнуть инфекция.

Удобно осматривать подошву при помощи зеркала, помещенного на пол, или же попросите об осмотре кого-нибудь из членов семьи.

7. Ежедневно меняйте носки и чулки.

8. Для согревания ног пользуйтесь теплыми носками, а не грелкой или горячей водой, так как из-за снижения чувствительности можно получить ожог.

9. Ежедневно осматривайте обувь: нет ли в ней инородного предмета, не завернулась ли стелька, так как все это может привести к потертости кожи стоп.

10. Никогда не ходите босиком, и не надевайте обувь на босую ногу.

11. Правильно выбирайте обувь в магазине. Не покупайте жесткую, узкую обувь. При снижении чувствительности - ходите за покупкой с картонным отпечатком вашей стопы (картонной стелькой).

12. Ежедневно делайте сосудистую гимнастику для голеней и стоп, о которой вам расскажут в школах диабета.

13. Правильно шнуруйте обувь - шнуровка должна быть параллельной.

14. При повреждении кожного покрова (трещина, царапина, порез) используйте для обработки бесцветные водные антисептические растворы.

15. При незаживающих повреждениях стопы необходимо сразу обратиться к врачу кабинета "Диабетическая стопа".