Наполеон

О блюде:
Наполеон отличается нежным, сливочным вкусом, который мягко контрастирует с хрустящей текстурой слоеного теста.

Сладость крема в сочетании с легкой горечью корочки создает гармоничное сочетание, а добавление фруктов или ягод придает десерту свежесть.

Время приготовления:
Время подготовки: 30-40 минут
Время приготовления: 2-3 часа
Порции: 8
Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная
500 г.
Масло сливочное
250 г.
Вода
100 мл.
Соль
щепотка
Крем:
Молоко
600 мл.
Сахар
200 г.
Яйцо
1 шт. (примерно 50 г.)
Мука пшеничная
2-3 ст. ложки для загустения
Ванильный сахар
10 гр.
Для посыпки:
Пудра сахарная
50 гр.
Итого вес блюда
1 656 г.
Пищевая ценность
8 порций
1 656 г.
1 порция
207 г.
Количество ккал на порцию
441
Количество хлебных единиц на порцию
6,05


Пошаговая инструкция:

1. Приготовление теста:
- Просеять муку с солью в глубокую миску.
- Добавить размягченное сливочное масло и тщательно перемешать до получения крошки.
- Постепенно ввести холодную воду, замесить тесто.
- Обернуть тесто пленкой и оставить в холодильнике на 30 минут.

2. Раскатывание теста:
- Раскатать тесто в тонкий пласт (2-3 мм) на присыпанной мукой поверхности.
- Нарезать тесто на равные прямоугольники (например, 10x5 см).
- Выложить на противень и проколоть вилкой, чтобы тесто не поднималось при выпечке.

3. Выпечка теста:
- Разогреть духовку до 200°C.
- Выпекать тестовые пласты примерно 15-20 минут до золотистого цвета.
- Остудить готовое тесто на решетке.

4. Приготовление крема:
- В небольшую кастрюлю влить молоко и довести до кипения.
- В отдельной миске взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и мукой до однородной массы.
- Постепенно ввести горячее молоко в яичную массу, при этом постоянно помешивая.
- Перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на средний огонь, помешивая, до загустения (около 5 минут).

5. Сборка десерта:
- На сервировочное блюдо положить один пласт теста, сверху равномерно распределить часть крема.
- Укладывать тесто и крем, чередуя слои, завершить последним слоем теста.
- Остатки крема выложить сверху и по бокам десерта.

6. Оформление:
- Посыпать десерт сахарной пудрой.
- Убрать в холодильник на несколько часов для пропитки.

7. Подача:
- Нарезать на порционные кусочки.
- Подавать охлажденным, украсив по желанию ягодами или фруктами.

Расчет на 1 порцию:

Ингредиенты
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Мука пшеничная
148
4,5
0,6
32
Масло сливочное
110
0,1
12
0
Молоко
45
3
2,5
4,5
Сахар
40
0
0
10
Яйцо
70
6
5
1
Ванильный сахар
8
0
0
2
Сахарная пудра
20
0
0
5
Итого
441
13,6
20,2
60,5

Похожие рецепты