Синдром диабетической стопы

Это патологический комплекс изменений нижних конечностей (чаще стоп), связанный с нарушением кровоснабжения и иннервации, травматизацией тканей нижних конечностей, приводящий к развитию гнойно-некротических процессов, образованию острых и хронических язв.

Диабетическая стопа является крайней степенью диабетической полинейропатии нижних конечностей.
Воспалительный процесс в условиях сниженной чувствительности протекает без боли, что может привести к недооценке человеком опасности.
Самостоятельного заживления не происходит, если уровень глюкозы в крови высокий, и в тяжелых запущенных случаях процесс может прогрессировать, приводя к развитию распространённого гнойного воспаления — флегмоны.

При худшем варианте развития событий и при отсутствии лечения может возникать омертвение тканей — гангрена.

Преобладание поражения артерий приводит к нарушению кровоснабжения ног. Это более характерно для пожилых людей. Признак такого поражения на выраженных стадиях — боль в ногах при ходьбе. Они возникают в голенях даже после непродолжительной ходьбы, и человек должен остановиться и ждать, пока боль пройдет, прежде чем продолжить путь. Такая картина называется «перемежающейся хромотой».

С целью своевременной диагностики и снижения риска развития тяжелых нарушений нижних конечностей необходима регулярная консультация специалиста кабинета «диабетическая стопа» не менее 1 раза в год.

В случае, если нет возможности обратить к данному специалисту, то оценку неврологического статуса нижних конечностей может провести врач-невролог.
Профилактика диабетической полинейропатия и стопы

Первостепенная роль в профилактике развития и/или прогрессирования нарушений нижних конечностей играет нормализация профиля глюкозы крови.

Дополнительными очень эффективными мероприятиями являются рекомендации по уходу за ногами и ношение ортопедической обуви.
Уход за ногами:

1. Ежедневно мойте ноги теплой водой, после чего вытирайте их мягким полотенцем, не забывая о межпальцевых промежутках.
2. При наличии ороговевшей кожи обработайте эти участки пемзой или специальной пилкой для кожи (не металлической). Не пользуйтесь для этих целей лезвием или ножницами.
3. При сухой коже стоп после мытья смажьте их полужирным кремом для ног (кроме межпальцевых промежутков). Полезно использовать специальные профилактические кремы для ежедневной обработки кожи ног.
4. При наличии грибкового поражения ногтей или кожи стоп необходимо пользоваться специальными антимикотическими средствами.
5. Очень осторожно обрабатывайте ногти - обрезайте прямо, не закругляя уголки, а лучше подпиливайте их пилочкой.
6. Ежедневно осматривайте кожу стоп, промежутки между пальцами, чтобы не пропустить порезы, трещины, царапины и другиеповреждения кожи, через которые может проникнуть инфекция.
7. Удобно осматривать подошву при помощи зеркала, помещенного на пол, или же попросите об осмотре кого-нибудь из членов семьи.
8. Ежедневно меняйте носки и чулки.
9. Для согревания ног пользуйтесь теплыми носками, а не грелкой или горячей водой, так как из-за снижения чувствительности можно получить ожог.
10. Ежедневно осматривайте обувь: нет ли в ней инородного предмета, не завернулась ли стелька, так как все это может привести к потертости кожи стоп.
11. Никогда не ходите босиком, и не надевайте обувь на босую ногу.
12. Правильно выбирайте обувь в магазине. Не покупайте жесткую, узкую обувь. При снижении чувствительности - ходите за покупкой с картонным отпечатком вашей стопы (картонной стелькой).
13.Ежедневно делайте сосудистую гимнастику для голеней и стоп, о которой вам расскажут в школах диабета.
14.Правильно шнуруйте обувь - шнуровка должна быть параллельной.
15.При повреждении кожного покрова (трещина, царапина, порез) используйте для обработки бесцветные водные антисептические растворы.
16.При незаживающих повреждениях стопы необходимо сразу обратиться к врачу кабинета «Диабетическая стопа».
Ортопедическая обувь для пациентов с сахарным диабетом

Главная задача обуви – снижение давления на перегруженные участки подошвенной поверхности (на которых уже могут быть предъязвенные изменения).

Именно для снижения давления на перегруженные участки подошвенной поверхности стопы и необходима специальная конструкция ортопедической обуви и стелек.
Прочие задачи ортопедической обуви:

  • предотвращать горизонтальное трение на подошвенной поверхности стопы,
  • не сдавливать стопу сбоку и сверху (даже при деформациях), не травмировать жестким верхом передний отдел стопы (пальцы),
  • фиксировать, стабилизировать суставы стопы и, при необходимости, голеностопный сустав,
  • защищать стопу от травматизации и неблагоприятных факторов внешней среды,
  • обеспечивать достаточную вентиляцию стопы, комфорт, удобство при одевании и снятии, возможность регулировки объема в течение дня.
Особенности конструкции ортопедической обуви

Общие требования для всех категорий пациентов c сахарным диабетом без учёта вида (сложности) ортопедической обуви, степени риска синдрома диабетической стопы и отдельных клинических ситуаций:

  • ригидная (жёсткая, не сгибаемая) подошва с искусственным перекатом,
  • минимальное количество швов на подкладке («бесшовность»),
  • отсутствие подноска: эластичный (растяжимый) материал верха и подкладки в носочной части обуви,
  • увеличенная полнота и дополнительный объем в носочной части обуви,
  • возможность регулировать внутренний объем обуви (шнурки/застежки «липучки»),
  • плотный (твёрдый) задник, с дополнительным смягчением со стороны подкладки,
  • каблук со скошенным передним краем или сплошная подошва без каблука.
ПРАВИЛА ношения обуви:

  • она приносит пользу лишь при ежедневном рутинном использовании,
  • обувь и стелька – единое целое: нельзя перекладывать ортопедические стельки в обычную стандартную обувь,
  • не реже 2 раз в год необходимо изготовление новых стелек (или частичная замена материалов используемой стельки) и оценка износа подошвы,
  • обязательно носить ортопедическую обувь не только на улице, но и в домашних условиях.
Эффективность обуви – это ее способность предотвращать развитие или рецидивирование раневых дефектов, связанных с травматизацией стоп при ходьбе.
Пройти всё необходимое обследование и лечение на предмет развития нарушений нижних конечностей при сахарном диабете можно в отделении диабетической стопы ГНЦ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России.
Более подробно о диабетической полинейропатии и не только Вы можете ознакомиться в подходящей Вам Школе диабета:

Школа СД 1 типа у детей

Урок 9.3 Поздние осложнения Школы СД дети

Школа СД 1 типа на шприц-ручках

Урок 8.5. Диабетическая полинейропатия Школы СД1 ручки

Школа СД 1 типа на помповой инсулинотерапии

Урок 9.5. Диабетическая полинейропатия Школы СД1 помпа

Школа СД 2 типа

Урок 6.4. Диабетическая полинейропатия Школы СД2

Школа СД 1 типа и беременность

Урок 11.4. Диабетическая полинейропатия Школы СД1 и беременность