Голубцы

О блюде:
Голубцы – это универсальное блюдо, которое можно приготовить впрок и разогревать, не теряя вкусовых качеств.


Время приготовления:
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 1-1,5 часа
Порции: 8 (1 порция – 2 голубца)
Ингредиенты
Капуста белокочанная
1 большой кочан (около 1,5 кг)
Мясной фарш (свинина, говядина или смешанный)
500 г.
Рис (отваренный до полуготовности)
150 г.
Лук репчатый
1 крупная луковица (около 100 г.)
Морковь
1 шт (примерно 100 г.)
Соль
1 ч. ложка (по вкусу)
Черный перец молотый
1/2 ч. ложки
Итого вес блюда
2 300 г.
Пищевая ценность
8 порций
1 порция (2 голубца)
266 г.
Количество ккал на порцию
214,5
Количество хлебных единиц на порцию
2,4


Пошаговая инструкция:

1. Подготовка капусты
- Удалите кочерыжку из капустного кочана.
- Проварите капусту в кипящей воде в течение 5–7 минут, чтобы листья стали мягкими.
- Аккуратно снимите листья с кочана и срежьте толстые прожилки.

2. Приготовление начинки
- В миске соедините мясной фарш, отваренный до полуготовности рис, мелко нарезанный лук и тертую морковь.
- Добавьте соль и перец.
- Тщательно перемешайте массу до однородной консистенции.

3. Формирование голубцов
- Возьмите один капустный лист, положите в центр 1–2 ст. ложки начинки.
- Заверните лист: сначала загните бока внутрь, затем скрутите рулетом.
- Повторяйте процесс, пока не израсходуете начинку.

4. Тушение голубцов
- Выложите голубцы в кастрюлю плотными слоями.
- Залейте водой так, чтобы она покрыла голубцы.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, накройте крышкой.
- Тушите 1–1,5 часа, периодически проверяя уровень воды.

5. Подача
- Голубцы подавайте горячими, посыпав свежей зеленью. Блюдо можно дополнить сметаной (по желанию).

Расчет на 1 порцию:

Котлеты

Ингредиенты
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Капуста
42
2,7
0,3
7,1
Фарш (говядина)
96
15
3,5
0
Рис
66,6
1,4
0,2
14,8
Лук репчатый
5,3
0,2
0
1,1
Морковь
4,6
0,2
0
0,9
Соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
0
0
Итого
214,5
19,5
4,0
23,9

Похожие рецепты