Основные правила хранения инсулина*:
- Не используйте инсулин с истекшим сроком годности
- Храните инсулин, используемый в настоящее время (шприц-ручка, картридж или флакон) при комнатной температуре (до +30°С).
- Храните инсулин в течение максимум одного месяца после первого применения и до истечения срока годности, избегая попадания прямого солнечного света, либо в соответствии с рекомендациями производителя.
- Не храните инсулин около прямых источников тепла, света. Действие прямых солнечных лучей (например, если не пользоваться колпачком шприц–ручки) может привести к снижению эффективности препарата.
- При повышении комнатной температуры выше 30°С открытый инсулин необходимо хранить в холодильнике; перед инъекцией его необходимо согреть, например, прокручивая между ладонями.
- Храните запас инсулина при температуре +2°С -+8°С в том отсеке холодильника, где маловероятно его замораживание (например, боковой отдел холодильника).
- Избегайте воздействия на инсулин высоких (> +30°С) температур (это возможно, например, если оставить инсулин на пляже или в закрытой машине летом). Воздействие высоких температур может привести к снижению эффективности препарата.
- Избегайте воздействия на инсулин и низких (< 0°С) температур (это возможно, например, при ношении инсулина в сумке, а не в кармане). Воздействие низких температур может привести к снижению эффективности препарата.
- Максимально допустимое время экспозиции при различных температурных режимах (если это сделано однократно, после чего инсулин возвращен в холодильник):
- От -20° до -10° не более 15 минут
- От -10° до -5° не более 30 минут
- От -5° до +2° не более 2 часов
- От +8° до +15° не более 96 часов
- От +15° до +30° не более 48 часов
- От +30° до +40° не более 6 часов
- Для хранения инсулина вне дома при высокой температуре можно использовать специальные термочехлы.
- Не используйте инсулин, если он изменил свой внешний вид (например, в инсулине плавают хлопья)
*Информация предоставлена для справки. Обратитесь к инструкции по применению лекарственного препарата для получения точной информации о правилах хранения.
- Дедов И. И. Сахарный диабет / Дедов И. И., Шестакова М. В. — Москва: Универсум Паблишинг, 2003. — 454 с.
- Суркова Е. В. Сахарный диабет 2 типа. Руководство для людей с диабетом / Суркова Е.В., Майоров А. Ю., Мельникова О. Г. — М.: Институт проблем управления здравоохранением, 2009. — 120 с.
- Дедов И. И. Обучение больных сахарным диабетом / Дедов И. И., Анциферов М. Б., Галстян Г. Р., Майоров А. Ю., Суркова Е. В. — М.:Берег, 1999. — 304 с.
- Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом/ Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой , А.Ю. Майорова. – 8-й выпуск. – М.: УП ПРИНТ; 2017.
- Штандл Э. Большой справочник по диабету (перевод с немецкого) / Штандл Э., Менерт Х. — М.: Интерэксперт, 2002. — 400 с.
- Type 2 diabetes. Basics. Third edition. International Diabetes Center at Park Nicollet, 2010. — Sweetbee, 2008. — 217 с.
- Diabetes Basics [Electronic resource]// American Diabetes Association [Official website]. 1995-2014.
- Living with diabetes [Electronic resource]// American Diabetes Association [Official website]. 1995-2014.
- Food and fitness [Electronic resource]// American Diabetes Association [Official website]. 19985-2014.
- Diseases and Conditions. Type 2 diabetes [Electronic resource]// Mayo Clinic [Official website]. 1998-2014.
- Дедов И.И., Суркова Е.В., Майоров А.Ю. Сахарный диабет 2 типа. Книга для пациентов. Москва, 2006 г.
MAT-RU-2002476-v1.0-01.2021