Урок 7.5 Лечение

Легкая гипогликемия
При развитии лёгкой гипогликемии не стоит ждать, что она сама собой пройдёт, так как лёгкая гипогликемия может перейти в тяжёлую. Необходимо выполнить комплекс мероприятий по подъёму уровня глюкозы крови:
1. В случае появления симптомов гипогликемии необходимо измерить уровень глюкозы крови по глюкометру.
2. Если получены низкие значения глюкозы крови надо употребить быстрые углеводы – 10 грамм сахара (2 куска) или выпить 100 мл сока. Таким образом происходит быстрый подъём уровня глюкозы крови.
3. Через 10-15 минут необходимо перемерить уровень глюкозы крови:
___a. если он поднялся на 2 ммоль/л и более от исходного значения (например, было 3,5 ммоль/л, а стало 5,7 ммоль/л), то с целью профилактики повторного падения уровня глюкозы крови необходимо съесть длинные углеводы – 1 кусок хлеба или 100 грамм яблока;
___b. если подъём произошёл менее чем на 2 ммоль/л (например, было 3,5 ммоль/л, а стало 5,0 ммоль/л), то необходимо повторно принять быстрые углеводы из пункта №2.
4. В течение получаса после развития гипогликемии её симптомы могут сохраняться в слабой степени выраженности. В это время необходимо отказаться от каких-либо мероприятий, требующих пристального внимания и сил, и контролировать уровень глюкозы крови.
Если пациент находится на инсулинотерапии с помощью инсулиновой помпы, то в случае легкой гипогликемии, наличия быстрых углеводов и адекватного подъёма глюкозы крови можно не отключать подачу инсулина на помпе. В любых других случаях помпу стоит временно отключить.

Тяжелая гипогликемия
При развитии тяжёлой гипогликемии и потери сознания пациенту нельзя вливать в рот сок, раствор глюкозы, так как жидкость может попасть в дыхательные пути. По этой же причине нельзя засовывать твёрдую пищу в рот (например, кусок сахара).

При развитии тяжёлой гипогликемии необходимо введение подкожно или внутримышечно препарата глюкагона – Глюкаген ГипоКит. Этот препарат способствует выходу запасов глюкозы из печени и тем самым повышает уровень глюкозы крови. Начинает он действовать в течение нескольких минут после введения. После того, как пациент придёт в сознание необходимо дать ему быстрые углеводы, чтобы не произошло повторное падение уровня глюкозы крови.

В случае развития тяжёлой гипогликемии и отсутствия препарата глюкагона или эффекта на его введение необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи с последующей госпитализацией в лечебное учреждение. Дополнительным моментом может быть отключение инсулиновой помпы (если пациент получает инсулинотерапию с помощью инсулиновой помпы).