Урок 9.2. Кетоацидоз

К острым осложнениям сахарного диабета можно отнести гипергликемию с нарастанием кетоновых тел – диабетический кетоацидоз.
У кого может развиться диабетический кетоацидоз?

В подавляющем случае встречается у пациентов с сахарным диабетом 1 типа,
но также может быть и у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые получают только инсулинотерапию.

У пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получающих таблетированные препараты, тоже может развиться диабетический кетоацидоз при определённых условиях – наличии серьёзного сопутствующего заболевания, например, хирургическое лечение или бактериальная пневмония и т.п.

При серьёзных сопутствующих заболеваниях увеличивается выработка гормонов, которые снижают чувствительность организма к собственному инсулину, увеличивают уровень глюкозы крови (так называемые контринсулярные гормоны, в основном это гормоны коры надпочечников – кортизол и адреналин).

На время активного течения таких сопутствующих заболеваний может потребоваться временное назначение инсулинотерапии, а при выздоровлении обратное возвращение к таблетированным лекарственным средствам.

Лабораторно диабетический кетоацидоз характеризуется высокими значениями глюкозы крови и повышением уровня кетоновых тел – продуктов распада жировой ткани

При диабетическом кетоацидозе организм не может получать энергию из углеводов, так как отсутствует инсулин. Поэтому организм получает её из альтернативных источников, которыми являются жиры.
Как контролировать кетоновые тела?
Cмотри урок 2.6. Самоконтроль кетоновых тел


Какие клинические симптом при диабетическом кетоацидозе?
Высокие концентрации кетоновых тел отрицательно влияют на организм, приводя к появлению следующих симптомов:
  • симптомы гипергликемии (тошнота, рвота, боль в животе, сильная слабость, помутнение сознания)
  • учащённое мочеиспускание
  • жажда
  • потеря веса

Что делать при кетоацидозе?
Самостоятельно, как в случае с тяжелой гипогликемией, из данной ситуации выйти нельзя. Необходимо вызывать бригаду скорой медицинской помощи и госпитализироваться в лечебное учреждение.
До приезда скорой помощи, если пациент находится в сознании, то можно дать выпить минеральной воды, так как щёлочь, содержащаяся в ней, будет частично снижать уровень кетоновых тел в крови. В случае отсутствия минеральной воды можно дать просто воду.