Мониторинг глюкозы крови (CGMS)

Как бы часто вы не измеряли уровень сахара в крови, этих данных зачастую бывает недостаточно для понимания причин плохого гликемического контроля.

Система постоянного мониторирования глюкозы крови (CGMS) представляет собой датчик, который предназначен для непрерывного и автоматического определения значений глюкозы в жидкости подкожной жировой ткани в диапазоне 2,2-22 ммоль/л. Система измеряет уровень сахара в крови каждые пять минут в течение трех дней, что составляет 288 измерений в сутки, т.е. до 864 измерений за 72 часа. Такое тщательное определение колебаний гликемии позволяет врачу и пациенту:

  • составить четкое представление о характере изменений уровня сахара в крови в течение суток;
  • выявить такие проблемы на пути к компенсации сахарного диабета, как:
    • хроническая передозировка инсулина (синдром Сомоджи)
    • высокий сахар после недиагностированных гипогликемий, что ведет к увеличению дозы инсулина, повторению гипогликемий, повышению сахара и т.д.;
    • феномен «утренней зари» (Dawn-Phenomenon) — повышение сахара в крови в ранние утренние часы;
    • скрытые гипогликемии;
    • неясные гипергликемии и т. д.;
  • скорректировать сахароснижающую терапию (как инсулинотерапию, так и таблетированную) с учетом полученных индивидуальных особенностей;
  • подобрать необходимую программу введения инсулина для помповой терапии.

Врач и пациент получают полную картину колебаний уровня глюкозы в крови в течение суток, что невозможно при определении сахара в крови при помощи глюкометра. Это особенно актуально в ночные и ранние утренние часы, когда пациент спит и не проводит самоконтроль.

Эффективность применения CGMS наглядно продемонстрирована на следующем примере. Пациент с сахарным диабетом 1 типа обычно выполняет измерения гликемии с помощью глюкометра перед завтраком (08:00), перед обедом (13:00), перед ужином (17:00) и перед сном (22:00). Эти данные свидетельствуют о нормальном значении сахара натощак, росте показателей перед обедом и нормализации сахара перед ужином и перед сном. Клинически это можно трактовать как достаточные дозы инсулина везде, кроме завтрака, где дозу инсулина следует увеличить. Если же применить CGMS, то видно, что дозы инсулина, вводимого перед сном и перед завтраком, необходимо уменьшить, так как в ночное время и после завтрака у пациента возникают гипогликемии, а дозу инсулина перед обедом необходимо повысить, т.к. его явно не хватает. Т.е. коррекция инсулинотерапии пациенту требуется совсем иная по сравнению с той, которая была бы проведена на основании показателей глюкометра.

Литературные источники
SARU.DIA.17.11.1979

Остались вопросы по данной теме – задайте их нашему квалифицированному специалисту