О важности самоконтроля в лечении сахарного диабета

Сахарный диабет не приговор, если вы возьмете заботу о здоровье в свои руки!

Когда диагноз «сахарный диабет» поставлен впервые, приходит осознание, что это хроническое заболевание и с ним придётся учиться жить, поэтому зачастую люди, живущие с сахарным диабетом, хотят узнать о своей болезни больше, и это верный путь. В интернете можно найти много информации про сахарный диабет, но далеко не вся она научна и соответствует действительности. Вывод прост: нужно обращаться только к проверенным источникам и тщательно контролировать достоверность сведений. Давайте узнаем правду о сахарном диабете: как протекает заболевание, к чему приводит и можно ли повлиять на его течение.

Актуальна ли проблема сахарного диабета?

Сахарный диабет (СД) и его осложнения в большинстве развитых стран являются одной из ведущих причин смертности [1]. В мире численность людей, живущих с СД, в возрасте от 20 до 79 лет на 2018 год превысила 425 млн. В России реальная численность больных с СД составляет не менее 9 млн. человек (примерно 6% населения) [2].

При неконтролируемом СД с течением времени развиваются макрососудистые (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, гангрена нижних конечностей) [3] и микрососудистые осложнения (потеря зрения, почечная недостаточность, поражение нервной системы и т.д.) [4]. Макрососудистые осложнения являются главной причиной смерти 80-87% больных с СД 2-го типа [3]. И здесь всплывает главный вопрос, интересующий больных: а может ли быть по-другому?

Эффективное лечение сахарного диабета держится на «четырёх китах»: диета, физическая нагрузка, самоконтроль уровня гликемии, приверженность фармакотерапии [5]. Так как же они влияют на прогноз заболевания?

Диета и физическая нагрузка

В большинстве случаев фоном для развития СД 2-го типа является хроническое переедание и низкая физическая активность, порой граничащая с полной неподвижностью. Ожирение даже при отсутствии явной патологии поражает сердечно-сосудистую систему и считается независимым фактором риска смерти. А ещё оно увеличивает риск развития сахарного диабета. И это неудивительно.

С точки зрения природы, сахарным диабетом организм пытается «защитить» себя от «отравления калориями». Так, снижение чувствительности к инсулину и постепенное снижение его выработки бета-клетками по задумке природы должно замедлить процесс образования жира. Нарушения углеводного обмена усиливают катаболизм, выведение глюкозы с мочой повышает расход калорий. Получается, выбирая между ожирением или гипергликемией, организм считает повышение уровня глюкозы меньшим злом [6].

Это подтверждается результатами принудительного похудения, когда объём желудка был уменьшен хирургически: диагноз сахарного диабета был снят у 72% прооперированных спустя 2 года после операции [6].

Для снижения веса необходимо [2]:

  • снизить калорийность рациона;
  • ограничить животные жиры и трансжиры, соль, сахар;

Основу питания больного сахарным диабетом должны составлять сложные углеводы и клетчатка (каши, овощи, фрукты, зерновые), белки (рыба, кисломолочные продукты), растительные масла (оливковое, льняное).

Чтобы усилить эффект диеты, повысить тренированность сердца и сосудов, закрепить результаты похудения, рекомендуется ежедневная аэробная физическая нагрузка по 30-60 минут [2].

Самоконтроль

Одним из важнейших условий успешного лечения сахарного диабета является самоконтроль. В понятие самоконтроля входит [1]:

  • умение самостоятельно определить содержание сахара в крови;
  • провести оценку показателя и в соответствии с ним скорректировать питание, физическую активность, дозу сахароснижающих препаратов.

Исследования доказали, что интенсивный контроль гликемии имеет неоспоримые преимущества (сокращение смертности и сердечно-сосудистых событий) в том случае, если лечение СД было начато максимально рано, достигнуты и удерживаются целевые показатели глюкозы [1].

Контролировать уровень глюкозы крови необходимо, потому что [1]:

  • невозможно определить цифры глюкозы по собственным ощущениям (чувству голода, усталости, головной боли и т.д.);
  • изменения самочувствия могут вообще отсутствовать при широком «разбросе» показателей концентрации глюкозы (от 3,5 до 11 и более ммоль/л);

Человек, живущий с сахарным диабетом, измеряет уровень глюкозы в крови с помощью индивидуального глюкометра и вносит данные в дневник самоконтроля. Современные глюкометры — это портативные, простые в применении и достаточно точные приборы.

Важные временные точки измерения глюкозы [1]:

  • перед основными приёмами пищи;
  • через 1,5-2 часа после еды;
  • перед сном.

Дополнительно уровень сахара может быть измерен в 3-4 часа ночи (тест на ночную гипогликемию) при внезапном изменении самочувствия, появлении симптомов гипогликемии, при проявлении острых или обострении хронических заболеваний, при стрессе, физических нагрузках, погрешностях в диете.

Частота тестирования обсуждается с лечащим врачом индивидуально и может быть [1]:

  • высокой — ежедневный самоконтроль не реже 3-4 раз в сутки;
  • средней — измерения проводятся 2 раза в день 4-7 дней в неделю;
  • низкой — глюкоза замеряется 1-4 раза в неделю.

Соблюдение врачебных рекомендаций

От 30 до 75% людей, живущих с сахарным диабетом, не соблюдают рекомендации по лечению. Исследования показали: если улучшить выполнение врачебных рекомендаций хотя бы с 50% до 80%, риск развития микро- и макрососудистых осложнений уменьшится почти на 30%. Без хорошей приверженности терапии будет сведён на нет эффект даже самых современных сахароснижающих препаратов [7]. И наоборот, если человек, живущий с сахарным диабетом, соблюдает предписания, в какой-то момент он может с удивлением осознать, что СД 2-го типа может быть не только «медленно прогрессирующей», но и «быстро регрессирующей» болезнью [6].

Литературные источники
MAT-RU-2101155-01 – 03/2021

Остались вопросы по данной теме – задайте их нашему квалифицированному специалисту