Комы при сахарном диабете

Диабетические комы представляют серьезную опасность для жизни. К счастью, они никогда не возникают внезапно и незаметно, поэтому их развитие вполне возможно предупредить.
Выделают 4 вида диабетических ком:

  • гипогликемическая
  • диабетическая кетоацидотическая
  • диабетическая некетоацидотическая гиперосмолярная
  • лактатацидотическая
Гипогликемическая кома – это острое состояние, возникающее на фоне тяжелой гипогликемии и характеризующееся потерей сознания, снижением рефлексов, липким потом, тахикардией, бледностью кожных покровов, как результат влияния низких значений глюкозы крови на головной мозг в следствие избытка инсулина в организме.

Тяжелая гипогликемия требует вызова бригады скорой медицинской помощи и госпитализации в больницу. Однако, до приезда скорой медицинской помощи возможно оказание помощи пострадавшему – внутримышечная или подкожная инъекция препарата глюкагона, ГлюкаГен 1 мл ГипоКит, при наличии навыков инъекции у родственников пациентов с сахарным диабетом.

Тяжелая гипогликемия развивается очень быстро, в отличие от других острых осложнений диабета. С осторожностью надо относиться к любой легкой гипогликемии, так как при недостаточных запасах глюкозы в организме и несвоевременном или недостаточном лечении любая лёгкая гипогликемия может перейти в тяжёлую, а тяжёлая в гипогликемическую кому.
Диабетическая кетоацидотическая кома – это острое состояние, являющееся крайней степенью диабетического кетоацидоза в результате токсического воздействия кетонов и других веществ на головной мозг и выраженным обезвоживанием организма (в результате многократной рвоты и потери жидкости с мочой), приводящим к нарушению сознания и функционирования центральной нервной системы пациента.

Важным компонентом в развитии данного состояния является отсутствие инсулина в организме (или введение испорченного инсулина), в результате чего в глюкоза не поступает в клетки и начинается активный распад жиров с избыточным образованием кетонов.

Самостоятельное оказание помощи до приезда скорой медицинской помощи возможно на этапе диабетического кетоацидоза (до нарушения сознания) и заключается в дробном отпаивании пациента, введении коррекционного болюса инсулина.
Диабетическая некетоацидотическая гиперосмолярная кома – это острое состояние, развивающееся в результате высокого уровня глюкозы крови и резкого обезвоживания организма, что приводит к повышению плотности крови. Для данного вида кома не характерен выраженный дефицит инсулина в организме и образование кетоновых тел.

Чаще всего некетоацидотическая гиперосмолярная кома развивается у пожилых пациентов с сахарным диабетом 2 типа при резком обезвоживании организма в результате заболеваний, сопровождающихся многократной рвотой и/или диареей, кровопотери, избыточном приёме мочегонных средств и т.д.

Помимо нарушения сознания, патологических рефлексов и судорог, в связи с выраженным обезвоживанием у пациента отмечается заострённые черты лица, западение глазных яблок, снижение тургора кожи. Запаха ацетона в выдыхаемом воздухе пациентом нет.
Лактатацидотическая кома – это острое состояние, развивающееся в результате дефицита инсулина в организме и выраженного накопления молочной кислоты (лактат крови). Не характерно образование и накопление кетонов в организме. В ряде случаев может сочетаться с кетоацидотической или гиперосмолярной комами.

Чаще развивается у пожилых пациентов с сахарным диабетом, которые принимают метформин и имеют сердечно-сосудистую, печеночную или почечную недостаточности, выраженную анемии.
Диабетические комы являются крайней степенью гипогликемии или диабетического кетоацидоза, о которых и не только Вы более подробно можете ознакомиться в подходящей Вам Школе диабета:

Школа СД 1 типа у детей

Урок 7.1 Что такое гипогликемия Школы СД дети

Школа СД 1 типа на шприц-ручках

Урок 6. Гипогликемия

Школа СД 1 типа на помповой инсулинотерапии

Урок 7. Гипогликемия

Школа СД 2 типа

Урок 5. Гипогликемия

Школа СД 1 типа и беременность

Урок 7. Гипогликемия

Школа СД 1 типа у детей

Урок 9.2 Кетоацидоз Школы СД дети

Школа СД 1 типа на шприц-ручках

Урок 8.2. Кетоацидоз Школы СД1 ручки

Школа СД 1 типа на помповой инсулинотерапии

Урок 9.2. Кетоацидоз Школы СД1 помпа

Получить квалифицированную медицинскую помощь Вы можете:

Институт диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России

Базовый центр в Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным сахарным диабетом.

Детское отделение сахарного диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России

Уникальная база для оказания полного объема медицинской помощи детям и подросткам с сахарным диабетом.